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Évitez les pics de glycémie pour perdre du poids efficacement

A photography of a balanced meal combining high and low glycemic index foods, with vegetables, proteins, and almonds on the side.
Les pics de glycémie peuvent freiner la perte de poids malgré un déficit calorique, en incitant le corps à stocker le sucre sous forme de graisses. Pour éviter ces fluctuations, une alimentation à index glycémique bas et l'association de féculents à IG élevé avec des légumes et des protéines sont recommandées.

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Les pics de glycémie réguliers peuvent empêcher la perte de poids

Vous avez entamé un rééquilibrage alimentaire, mais votre poids stagne ou augmente sur la balance ? Selon le Dr Evelyne Chartier, cela pourrait être dû à l’indice glycémique de vos aliments. « Les pics de glycémie réguliers, malgré un déficit calorique, peuvent empêcher une perte de poids », explique le médecin généraliste. En effet, lorsqu’on consomme un aliment à indice glycémique élevé, le cerveau envoie l’information au pancréas pour sécréter de l’insuline, responsable de la digestion du surplus de sucre. Pour éviter une circulation excessive de sucre dans le sang, notre corps stocke ce sucre dans les graisses, ce qui entraîne une prise de poids.

Comment éviter les pics de glycémie

Outre la prise de poids, les pics de glycémie trop fréquents peuvent avoir des conséquences graves sur la santé en « épuisant le pancréas », augmentant ainsi le risque de diabète. Pour prévenir ces pics, Isabelle Veverka, coach en nutrition, recommande une alimentation à index glycémique bas. « Une calorie provenant d’un aliment à IG élevé n’a pas les mêmes effets sur le corps qu’une calorie provenant d’un aliment à IG bas », affirme la créatrice de la méthode « Isabelle Minceur ». Se référer au tableau des index glycémiques permet de mieux choisir ses aliments.

Alimentation et index glycémique

Pour mieux répartir la charge glycémique de votre assiette, il est recommandé de combiner des féculents à IG haut avec des légumes verts et des protéines afin de baisser la charge glycémique totale. Evelyne Chartier suggère également de consommer des fibres avant un aliment à indice glycémique élevé pour « différer l’absorption de sucre ». Par exemple, quelques amandes avant un aliment sucré ou une salade avant des frites sont de bons réflexes à prendre. Voici quelques recommandations pratiques pour contrôler vos pics de glycémie :

Conseil Action
Manger des fibres Quelques amandes avant un aliment sucré, ou une salade avant des frites
Combiner aliments à IG haut et bas Associer féculents à IG haut avec légumes verts et protéines
Suivre une alimentation à IG bas Utiliser un tableau des index glycémiques pour choisir ses aliments

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